www.66rfd.comArray从高铁世界第一走向服务世界一流

  • 时间:
www.66rfd.comArray从高铁世界第一走向服务世界一流

  从高铁世界第一走向服务世界一流

  本报评论员 樊大彧

  今日社评

  铁路作为国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,是联系民生最紧密、服务群众最直接的行业之一。时代在改变,“人民铁路为人民”的承诺永远不能变。近年来,铁路部门完善售票组织方式,推出刷身份证进站乘车等举措,改善了旅客的购票及乘车体验。此次铁路企业推出浮动票价、“静音车厢”等新举措,有利于进一步为广大旅客解难点、通堵点、疏痛点。

  京沪高速铁路股份有限公司10月23日发布公告,决定对京沪高铁票价进行优化调整,实行浮动票价机制。除此之外,京沪高铁将推出“静音车厢”及计次季票等新型票制产品系列服务新举措。

  京沪高速铁路由北京南站至上海虹桥站,全长1300多公里,最快只要4小时18分到达。京沪高铁连接“京津冀”和“长三角”两大经济区域,已成为中国经济发展的重要引擎。自2011年开始投入运营,京沪高铁客流量持续快速增长,2019年全线运送旅客突破2亿人次。

  京沪高铁是国内最赚钱的高铁,也是最繁忙的高铁,每逢节假日往往一票难求。此次京沪高铁实行浮动票价机制,北京南站至上海虹桥站全程列车二等座最高执行票价调整为598元,涨幅8%;最低执行票价调整为498元,降幅10%。浮动票价机制有利于优化京沪高铁票价结构,解决需求不均衡和供需矛盾等问题。

  有网友担忧调整后高铁票价是否会更倾向于上浮而不是下降,其实这种担心没有必要。京沪线上高铁与民航存在一定的替代效应,在民航、高铁竞争的背景下,京沪高铁票价必然会根据市场需求而上下浮动。另外,当前我国高铁建设仍在加速推进,近期上海到北京之间将有多条替代路线形成。由于旅客有较多的出行路径可以选择,京沪高铁并非一家独大,浮动票价机制不会成为变相涨价。

  更为引人关注的是,京沪高铁将试点“静音车厢”服务。据介绍,这种车厢可为旅客提供更加安静舒适的旅行环境,愿意遵守相应行为规范的旅客,未来通过12306网站和手机客户端等购票时可自行选择“静音车厢”。

  消息一出,就有不少网友强烈呼吁,“静音车厢”请快点推广。可见确实有些人深受“熊孩子”喊叫、大声讲电话、手机外放之苦久矣。当然也有网友质疑,“静音车厢”能不能讲话?手机是不是都要调成震动?甚至有人“抬杠”,“静音车厢”打呼噜的能不能买?网友们踊跃发出各种声音,这表明“静音车厢”确实击中了旅客需求的痛点。人们期待“静音车厢”服务更多细则出台,也期待“静音车厢”推出后,能够加强管理,严格落实相关规定,让“好静”的旅客能够得偿所愿。

  此次京沪高铁公司推出浮动票价机制、“静音车厢”及计次季票等新举措,都是改进我国高铁乘车条件进行的积极尝试,有利于不断提高铁路服务质量,值得鼓励和期待。

  铁路作为国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,是联系民生最紧密、服务群众最直接的行业之一。近年来,铁路部门完善售票组织方式,陆续开通了互联网购票、手机购票,引入支付宝等多种支付方式,推出刷身份证进站乘车等举措,改善了旅客的购票及乘车体验。此次铁路企业推出浮动票价、“静音车厢”等新举措,有利于进一步为广大旅客解难点、通堵点、疏痛点。

  今年是“十三五”收官之年,到2020年年底,我国高铁运营里程预计达到3.8万公里,居世界第一位,覆盖95%的100万人口及以上的城市。从蒸汽机车、内燃机车到电力机车和高铁动车组时代,中国铁路发生了翻天覆地的变化,高铁也成为中国经济社会快速发展的重要象征。

  时代在改变,“人民铁路为人民”的承诺永远不能变。铁路企业理当积极回应旅客新需求,持续改善广大群众的出行体验,从高铁里程世界第一走向服务质量世界一流,更好地服务于经济社会发展。

【编辑:房家梁】
【本文标题:www.66rfd.com】