www.aabbgg77.netArray嬗变中的百年郑州:为年代感披上“新外衣”

  • 时间:
www.aabbgg77.netArray嬗变中的百年郑州:为年代感披上“新外衣”

  郑州10月26日电 题:嬗变中的百年郑州:为年代感披上“新外衣”

  记者阚力

  “飞架头顶的管线网消失了,红砖墙披上‘新外衣’。”近日,河南郑州二七区祥云里小院年近7旬的居民赵师傅向记者展示手机里小院曾经的照片。

  这是记者连日走访郑州市改进城市管理与改善人居环境工作(下称“双改”工作)情况时,印象颇深的一幕。

  景如其名的祥云里小院,三五老人漫步在雅致的院内花园,笑谈家长里短。

图为祥云里小院的开放式党建会客厅吸引观摩者拍照。 阚力 摄
图为祥云里小院的开放式党建会客厅吸引观摩者拍照。 阚力 摄

  祥云里小院隶属五里堡街道香榭丽社区,建于1980年,原为豫中机械厂家属院,共有4栋楼154户400余居民。

  五里堡街道党工委书记王彬说,该小院近一半居民超60岁,2000年机械厂倒闭后成为无主管楼院,公共设施老化、违章搭建突出。

  去年4月,祥云里小院成为郑州市老旧小区改造中的一员。通过“群众自治共管”、成立楼院管家委员会等,引进具有先进管理经验的物业公司,将老旧楼院连片打包管理。

  “根据需求提供最低每平方米3毛钱,分梯次档位交物业费的菜单式服务,可提供安保、保洁、绿化养护等服务。”王彬说。

图为郑州市金水区黄河路经过道路综合改造后,沿路空地升级成了绿化景观带。 阚力 摄
图为郑州市金水区黄河路经过道路综合改造后,沿路空地升级成了绿化景观带。 阚力 摄

  可免费享受健康自测、疾病预警等服务的智慧健康小屋、可一键呼叫的智慧服务平台,是科技与老旧小区的有机结合。楼院的孤残老人金巧玉说:“自从用上一键呼叫,买药、看病、出门都能随时联系物业和社区了。”

  经过墙体保温美化、雨污分离改造、高压线强弱电全部入地、道路白改黑、增加绿化游园系列改造后,被披上“新外衣”的80年代楼院,极富年代感。

  近年来,针对郑州老城区楼院改造,亦是为其“化妆、美容”,并不破坏旧式建筑主体,保留下历史的印记。

  祥云里小院只是郑州市1090个已经完成改造的老旧小区之一。

  据悉,郑州市申请中央补助的老旧小区共1634个,预计总投资50.77亿元人民币。

  老旧小区改造和城市道路综合改造是郑州“双改”工作的重头戏。去年以来,园林绿化深度融入“双改”工作,郑州市主政官员对此颇为重视。渐渐地,上世纪的“绿城”郑州回来了,成为市民津津乐道的话题。

  在郑州市管城区航海路沿路景观公园散步的冯女士说,近一年多,郑州城市道路变化很大,沿路空地变成了绿化景观带,隔离带增加了绿化微景观。“这说明郑州在高速建设现代化都市的同时,并未遗忘其原来的模样。”

  据悉,航海路道路综合改造以来,依托新建地铁交通,拆除BRT公交站台等设施,设置中央绿化分隔带,提升车辆行驶安全系数和沿线绿化景观效果的同时,结合地块开发升级,将拆除后的沿街区域,打造成集人行道的通行功能、绿化景观观赏功能等为一体的路园景观地带。

  在航海路沿线居住近10年的吕先生对其变化尤为欣慰,“以前尘土飞扬,到处是裸露的黄土,现在走在一步一景的航海路沿线是一种享受。”

  离开城区,置身即将开放的黄河滩地公园、优美如画的郊区水系生态廊道……披上“新外衣”的“绿城”正在嬗变。(完)

【编辑:苏亦瑜】
【本文标题:www.aabbgg77.net】