申博官方Array重庆彭水种植18万亩油茶树 结出脱贫“致富果”

  • 时间:
申博官方Array重庆彭水种植18万亩油茶树 结出脱贫“致富果”

  重庆10月25日电 题:重庆彭水种植18万亩油茶树 结出脱贫“致富果”

  作者 廖唯 罗永皓

  寒露时节,重庆市彭水苗族土家族自治县善感乡石盆村4组建卡贫困户董泽清家里的油茶果熟了。看着泛红的果实挂满枝头,董泽清笑着告诉记者,今年自家的油茶树种植面积已扩大到了15亩,并且靠着这些“致富果”彻底摘掉了贫困户“帽子”。

  重庆彭水拥有种植油茶的适宜气候和温度,是全国油茶基地重点县之一。近年来,彭水县通过“政府引导、市场运作、政策扶持”,采用“公司+合作社+农户+村集体”的发展模式,形成了种苗培育、基地建设、综合加工、品牌销售等为一体的油茶产业体系。同时,以合作社、家庭农场、种植大户等方式,鼓励群众积极自主创业,积极探索林下经济。

  2010年,通过外出考察和邀请专家科学论证,善感乡政府得出“善感适合栽种油茶树”的结论后,开了三次群众会向村民讲解种植油茶树的好处。当地合作社还免费为村民提供种苗和技术。董泽清得知后,便成为乡里第一批种植油茶树的村民之一。

  “平时的管护都由合作社负责,我只管在成熟后采摘售卖就行了。”石盆村3组70多岁的建卡贫困户董纯志和他老伴儿身体都有残疾,油茶产业同样改变了他们的生活。去年油茶果卖了1万多元,不仅足够一家人的开支,而且让老两口顺利地脱了贫。今年,他们又卖给合作社9000斤油茶果,收入13500元。

图为当地村民摊晾油茶果。 廖唯 摄
图为当地村民摊晾油茶果。 廖唯 摄

  据彭水苗族土家族自治县林业局油茶办负责人邓相舜介绍,自2009年以来,彭水累计在地油茶18万亩,覆盖31个乡镇的35个贫困村、涉及875户贫困户。全部投产后,产业将覆盖2.5万户农户,达到产值2亿元。2019年实际生产油茶籽540吨,产值864万元。仅善感乡今年已投产的油茶树就将采摘油茶果30万斤,实现产值45万元。

  “像董纯志这样的收入一万元以上的农户在石盆村就有10多户,”彭水沙子湾油茶专业种植合作社的负责人陈伦芬介绍,今年油茶果的销售渠道已拓宽到湖南、江西、广州、贵州等地,油茶果是真正给村民们带来了实实在在的效益,油茶产业成了当地群众的“绿色银行”。

【编辑:叶攀】
【本文标题:申博官方】